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Neee: Säckeweise Kaffeekapselmüll oder Filter, die nach einmaliger Benutzung im Müll landen
Yeah: Presskannen (auch French Press), Espressokocher, wiederverwendbare Filter und Weiterverwendung des Kaffeesatzes
Wieso? Weshalb? Warum?
Auch beim Kaffeekochen kann man eine Menge Müll und Geld sparen. Hier die einfachsten Methoden:
French Press Kannen: der Kaffee wird eingefüllt, man lässt ihn kurz ziehen und drückt dann den Stempel nach unten. French Press Kannen aus Edelstahl oder doppelwandige Kannen halten den Kaffee sogar oft stundenlang warm. Der Kaffeesatz kann einfach ausgespült werden.
Espressokocher: in Österreich nicht wegzudenken und auch in Deutschland benutzen immer mehr Menschen die Espressokocher, die direkt auf den Herd gestellt werden. Das kochende Wasser sprudelt dann durch das gefüllte Kaffeesieb nach oben und der Espresso ist fertig. Besonders praktisch: der Kaffeesatz ist relativ trocken und fest gepresst und lässt sich sehr einfach entsorgen oder weiterverwenden.
Wiederverwendbare Filter: wer lieber Filterkaffee mag, kann sich einen waschbaren Filter aus Stoff oder einen ausspülbaren Filter aus Edelstahl zulegen. Nie wieder schlechte Laune am Morgen, weil die Kaffeefilter leer sind.
Unser Favorit: In Österreich haben wir lange Jahre Espresso aus dem Espressokännchen getrunken, die sind aber meist recht klein, und wenn Besuch da ist muss man direkt mehrere Kännchen kochen. Deswegen sind wir umgestiegen auf eine Edelstahl French Press, die den Kaffee mehrere Stunden warmhält. Hier findet ihr eine plastikfreie French Press aus Edelstahl.
Megapro-Tipp: Den anfallenden Kaffeesatz kann man auf viele Arten weiterverwenden um noch mehr Müll und Geld zu sparen. Mehr Details zu Peeling, Dünger etc. findet ihr im Artikel zur Spielkarte: „Körperpeeling aus Kaffeesatz“